Ponentes
DEBORAH GARCÍA BELLO
Licenciada en Química y divulgadora científica. Fue Premio Bitácoras en 2014 al mejor blog de Ciencia nacional, Premio Tesla de Divulgación Científica en 2016, y en 2017 Premio Prismas de Divulgación y Premio Ciencia Jot Down. Es la directora de las jornadas Arte & Ciencia en TopArte del Museo Guggenheim de Bilbao y la Cátedra de Cultura Científica de la UPV/EHU.
JOSÉ MIGUEL FLAVIÁN
Consultor internacional que observa tendencias en varios mercados y ayuda a las empresas que quieren innovar. Con base en el Reino Unido asesora a empresas que buscan nuevas oportunidades innovando en sus productos o en sus formatos comerciales. Pendiente de las tendencias de los mercados europeo y asiático analiza cómo los fabricantes, distribuidores y empresas de restauración se adaptan a los cambios en el comportamiento del consumidor.
STEVEN IJZERMAN
Ekoplaza (Holanda) se hizo rápidamente popular por ser el primer supermercado del mundo libre de plásticos. Steven Ijzerman es gerente de calidad de Ekoplaza. Tendencias de consumo responsables con el medio ambiente y alternativas al uso del plástico en los envases del sector alimentario son algunas de las cosas que mostrará en el congreso.
ÁNGELA RUIZ
Licenciada en Química y Técnico Superior en Dirección de Cocina. Ha sido responsable de Proyectos I+D+i en Innofood, donde acaba de asumir la responsabilidad de la dirección comercial. Innofood es una empresa centrada en la innovación y las tendencias de la industria alimentaria.
JOSÉ MIGUEL MULET
Profesor Titular del departamento de Biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia, dirige una línea de investigación en el IBMCP que trata de desarrollar plantas tolerantes a la sequía o al frío. Además, es autor de la sección ‘Ciencia sin ficción’ en El País Semanal y del blog ‘Tomates con genes’ y de libros como “Comer sin miedo”.
AITOR SÁNCHEZ
Dietista-Nutricionista, tecnólogo alimentario, investigador, educador, formador y voluntario. Conocido por su blog “Mi dieta Cojea”, ha escrito libros y colabora con medios en cuestiones relacionadas con alimentación y nutrición.
ELENA MARTÍN
Elena Martín es cofundadora y directora de operaciones de la empresa de Sociograph, una consultora especializada en marketing science que cuenta con un sistema de análisis exclusivo para elaborar estudios de mercado con datos científicos. Se encargan de conocer las reacciones conscientes y no conscientes del consumidor para facilitar al cliente la toma de decisiones estratégicas en campos como packaging, branding, audiovisual, retail, ideas, productos y servicios, entre otros.
BEATRIZ ROMANOS
Con una amplia experiencia en compañías HighTech, su pasión por la comida y sus desafíos la llevaron a fundar TechFood Magazine y TechFood Community. Esta es la portada de un desafío más grande: reunir el ecosistema de FoodTech en el mundo de habla española.
JOSÉ MANUEL LÓPEZ NICOLÁS
Profesor Titular del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular A de la Universidad de Murcia. Autor de los libros “Vamos a comprar mentiras” y “Nuevos alimentos del siglo XXI”. Además forma parte de varios proyectos de investigación en el campo de la Bioquímica, la Biotecnología, la Nutrición y la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
JOSÉ MIGUEL BLANCA
Genetista, investigador del Departamento de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia. Es parte del equipo del Instituto para la Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana
ROCÍO PÉREZ
Rocío Pérez coordina Maldita Ciencia, un proyecto que se dedica a combatir la desinformación sobre ciencia, salud y alimentación que circula por internet con ayuda de su comunidad de usuarios y apostando por información fiable y útil. Maldita Ciencia se engloba en el proyecto Maldita.es iniciativa periodística que combate a diario las noticias falsas, los bulos, la desinformación y la propaganda.
DAVID DEL PINO
Ingeniero agrónomo y máster en gestión comercio y marketing. Con una experiencia de 14 años como director de la cooperativa La Palma, actualmente, afronta el reto de crear una plataforma de innovación, conocimiento, estrategia, marketing, ciencia, técnica y tecnología aplicada en el hortofrutícola en Freshtrategy.
JUAN LLORCA
Juan Llorca, jefe de cocina de Montessori School Valencia dará conocer su filosofía ante la nutrición y la alimentación infantil y ofrecerá las claves para lograr concienciar a las personas de la importancia de cuidar su salud a través de un mayor consumo de frutas y hortalizas, de productos integrales y menos procesados. ¿Qué vamos a aprender con él? A hacer que los productos hortofrutícolas tengan más atractivo para las consumidores.
DANIEL LACALLE
Doctor en Economía, profesor de Economía Global y Finanzas, Economista Jefe de Tressis Gestión SGIIC y gestor de fondos de inversión. También posee el título de analista financiero internacional CIIA (Certified International Investment Analyst), máster en Investigación Económica (UCV) y post-grado (PDD) por el IESE (Universidad de Navarra). Su carrera en gestión de carteras e inversión comenzó en Estados Unidos y continuó en Londres (en Citadel y Ecofin Limited) abarcando renta variable, fija, capital riesgo y materias primas. Es autor de varios bestsellers y un habitual colaborador de medios de comunicación españoles y extranjeros.